Жизнь по вере

Поздравление с Рождеством

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ЗАПАДНЫМ ВИКАРИАТСТВОМ ГОРОДА МОСКВЫ

«Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков, 

и Владычество Твое во всяком роде и роде, воплотивыйся

от Духа Святаго и от Приснодевы Марии вочеловечивыйся, 

свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие»

(Стихира на великой вечерне праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Прихожане храмов Западного округа столицы!

Вновь весь мир в светлом ликовании встречает великий праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Ныне в рождественскую ночь вместе с ангелами, небесными вестниками, мы воспеваем рожденному Богомладенцу едиными устами и единым сердцем всерадостный гимн «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14), приносим с вифлеемскими пастырями чистоту своих душевных чувств и, подобно мудрым евангельским волхвам, слагаем пред Его яслями все свои человеческие надежды и ожидания.

Праздник Рождества Христова – это явление Божией любви к людям. С особым чувством сегодня воспринимаются слова Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Непостижимая уму тайна явления Всевышнего Бога во плоти становится ближе для человеческого сердца в меру его приобщения к Божественной любви. Крестная жертва, принесенная Спасителем за всех людей на Голгофе, свидетельствует о том, что Бог наш «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29) и Его природе чужды всякие вражда и насилие.

К несчастью, человеческий разум не желает слышать Божий призыв к любви и милосердию. Подтверждением тому стали тяжелые испытания, постигшие наших православных братьев и сестер на Украине. Политическая смута, как это многократно бывало в истории, обернулась кровавой междоусобной бранью, в результате которой по сей день страдают и гибнут ни в чем не повинные люди – старики, женщины, дети. Мы видим, как диавольская рука вносит в отношения людей невежество, презрение, ненависть и злобу. Всё происходящее есть ни что иное как разгул греха и порока, попытка разрушить объединяющий наши братские народы священный сосуд веры Христовой, принесенный на Русь святым равноапостольным князем Владимиром. Под прессом геополитического и экономического давления происходит попрание нравственных ценностей, уничтожаются духовные и культурные связи, сложившиеся в течение многих

веков под благодатным покровом Церкви, предпринимаются настойчивые попытки ввергнуть славянский мир в кризис и хаос.

Слово "кризис", столь прочно вошедшее ныне в нашу повседневную жизнь, в переводе на русский язык означает "суд". Кризис – это Суд Божий, совершающийся над нами всякий раз, когда мы пренебрегаем Божией правдой и в греховном заблуждении творим свою собственную правду, ничего общего с истиной не имеющею. Невозможно совместить в душе добро и зло, любовь и ненависть, справедливость и беззаконие. Мы согрешаем, когда вводим свою личную правду в конфликт с правдой Божией, и над нами совершается суд и в этой жизни, и в жизни вечной.

Родившись в Вифлееме, Спаситель желает родиться в душе каждого из нас. Нынешние святые дни могут стать благословенным временем принятия Христа и изменения нашей жизни в лучшую сторону. Человеческая душа принимает Бога, когда побеждает в себе агрессию, злобу, суеверные страхи, плотские помышления. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним. Дела милосердия и любви должны стать для верующего человека нормой жизни, не зависящей от внешних факторов, экономической и политической ситуации. Нужно помнить, что Суд Божий совершается не только в конце истории, и Господь судит нас не по убедительности наших слов о личном понимании свободы и справедливости, а по тому, что мы реально сделали в жизни.

Наступивший год пройдет под знаком духовного и исторического события – празднования 1000-летия со дня блаженной кончины Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. С его именем связан цивилизационный выбор наших предков, принявших христианскую веру. Уповая на помощь Божию, каждый из нас призван к продолжению миссии равноапостольного князя: чтобы всё больше и больше наших ближних делали свой личный выбор в пользу веры Христовой и Евангельского благовестия. Современное свидетельство о Христе должно найти отражение и в жизни молодежи.

Молитвенно желаю в Новом 2015 году всем прихожанам храмов Западного округа столицы здоровья, помощи Божией в добрых делах и благих начинаниях. Пусть праздник Рождества Христова прольет благодатный свет в наши семьи, скрепит нерушимым союзом христианской любви каждую приходскую общину, подаст крепость душевных сил и дарует надежду жителям городов и селений нашего благословенного Родного края.

Сердечно поздравляю всех с праздником мира и Божией любви – Рождеством Христовым!

ИГНАТИЙ Епископ Выборгский и Приозерский Управляющий Западным викариатством города Москвы

Рождество Христово, 2014/2015 год

 

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ