Для неофита

Неделя 3-я Великого поста

 

Крестопоклонная неделя

Синаксарь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную.

Стихи:
"Пусть вся земля поклонится Кресту,
Через который пришла ко Христу".


В этот день, в третью Неделю поста, мы празднуем поклонение Честному и Животворящему Кресту по следующим причинам.
Во время сорокадневного поста мы некоторым образом распинаемся. Мы умервщляем страсти. Но ощущаем горечь, унываем и изнемогаем (под этим трудом). Поэтому - полагается перед нами Честной и Животворящий Крест. 
Он даётся нам - как бодрящий и укрепляющий нас. Он – утешает. Он - напоминает нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Ведь если Бог наш распялся ради нас, то сколько же нам подобает делать ради Него? 
Он - облегчает наши труды. Он подкрепляет нас - представлением и воспоминанием скорбей Владыки, и надеждой на славу Креста. Ведь как Спаситель наш, взойдя на Крест, прославился через поношение и огорчение, так и нам подобает делать. Так и мы можем прославиться , только если вместе с Ним переживём что-нибудь скорбное.
Иначе говоря, мы, словно проходящие долгий и трудный путь усталые путники, найдя где-нибудь раскидистое дерево, отдыхаем, присев в его тени. А затем со свежими силами идём дальше. Именно для этого, во время поста, на пути скорбей и подвига, посередине его - святые отцы посадили животворящее дерево Креста. Древо сие даёт нам подобное облегчение и прохладу. И утверждает нас, уставших, мужеством и силою к дальнейшему продолжению пути.
Или (ещё сравнение). При приближении царя оруженосцы сначала несут его знамёна и скипетры. И лишь потом (за знаками царской власти) приходит сам царь. Он радуется и торжествует о победе, и подданные веселятся вместе с ним. Так же Господь наш Иисус Христос, желая явить окончательную победу над смертью и со славою прийти в день Воскресения, прежде послал нам Свой скипетр. Он послал нам царское знамя — Животворящий Крест. И Крест сей наполняет нас многой радостью и утешением. Он подготавливает нас подобающим образом принять [елико мощно] Самого Царя. Принять и радостно восхвалить Его, как Победителя.
Установлено же это посередине святой Четыредесятницы — потому, что святая Четыредесятница подобна горькому источнику. А горек источник сей - из-за сокрушения нашего. От тоски и печали, которую доставляет (нашему телу) пост.
Но как в середину того горького источника божественный Моисей положил дерево и усладил его — так и Бог, Животворящим Древом Честного и Животворящего Креста горечь поста меняет на сладость. Он проводит нас сквозь Чермное море (искушений) и утешает нас, как утешал - пребывавщих в пустыне. Утешает тем, что возведёт нас Своим Воскресением к горнему Иерусалиму.
Крест недаром называют Древом жизни. Мы помним, Древо жизни было посажено (Богом) посреди рая — Эдема. По образу этому божественные отцы посадили Крестное Древо посреди святой Четыредесятницы. Они одновременно напоминают нам про древнее Адамово сластолюбивое падение (через вкушение плода от древа). А так же то, что именно через Древо Креста мы сейчас получаем избавление от этого падения. Ибо вкушая от Креста, мы уже (больше) не умираем. Но напротив - оживляемся.
Силою его, Христе Боже, сохрани нас от искушений лукавого. И сподоби нас, радостно пройдя сорокадневный путь поста, поклониться Божественным Твоим Страстям и Живоносному Воскресению!

Помилуй нас, (Господи) ибо Ты - Благ и Человеколюбец. Аминь". 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ